• Home
  • Corsi
  • AUTORIZZATI AL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI: IL REGOLAMENTO GENERALE (UE) SULLA PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI E LE DIRETTE APPLICAZIONI IN AMBITO SANITARIO (2019)
AUTORIZZATI AL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI: IL REGOLAMENTO GENERALE (UE) SULLA PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI E LE DIRETTE APPLICAZIONI IN AMBITO SANITARIO (2019)

AUTORIZZATI AL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI: IL REGOLAMENTO GENERALE (UE) SULLA PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI E LE DIRETTE APPLICAZIONI IN AMBITO SANITARIO (2019)

---

Modalità di pagamento

Paga in modo sicuro con PayPal
o con la tua carta preferita
Metodo di pagamento

On-demand

Prezzo in €:  48.00

Info

Isbn: 9788894968415
Durata: 9 ore

Segreteria organizzativa

ClioEdu
Tel. +39 0832 344041
E-mail: info@clioedu.it

Segreteria didattica

ClioEdu
Tel. +39 0832 344041
E-mail: info@clioedu.it

Crediti formativi

CF: 13.50 (tredici punto cinque)

Accreditamento ECM per l'anno 2019 - Crediti ECM: 13.5

Periodo di Validità del Corso: dal 11/02/2019 al 31/12/2019

Per effetto del Regolamento UE 2016/679 il Titolare del trattamento ha l'obbligo di impartire istruzioni a tutti coloro che trattano i dati personali e operano sotto la propria responsabilità in qualità di persone delegate e autorizzate al trattamento dei dati personali (artt. 5, 24, 29, 32).

Clio S.r.l., in qualità di provider ECM, ha stipulato una convenzione per la realizzazione di specifici corsi di formazione in FAD Asincrona in tema di protezione dei dati personali con l’Azienda Ospedaliera Universitaria Consorziale Policlinico di Bari e l’ORAS (Ospedale Riabilitativo di Alta Specializzazione) di Motta di Livenza, per le quali è Provider ECM esterno.

Il progetto formativo, pensato espressamente per i soggetti che operano in ambito sanitario, tiene conto delle peculiarità specifiche delle aziende sanitarie e/o ospedali, case di cura e poliambulatori ed è stato progettato da professionisti che operano in ambito sanitario in qualità di Responsabili della protezione dei dati. Permette una preparazione completa sul Regolamento Europeo, con focus sui rischi generali e specifici dei trattamenti, sulle responsabilità e sanzioni, e con approfondimenti sulla disciplina di adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del Regolamento Europeo. Infine vengono sviluppate le tematiche riguardanti il trattamento dei dati in ambito sanitario, il Dossier sanitario elettronico ed il Fascicolo Sanitario Elettronico.

 

Per le Pubbliche Amministrazioni/Aziende interessate al corso per i propri Dipendenti l'acquisto è a progetto e offre i seguenti vantaggi:

  • disponibilità sul Mercato della Pubblica Amministrazione (MEPA);
  • sconto direttamente proporzionale all'aumentare degli utenti per ottenere importanti risparmi rispetto al valore di mercato;
  • inserimento di una presentazione personalizzata preliminare o di contenuti specifici di contesto a cura di responsabili del Cliente, prodotti con il supporto editoriale e di piattaforma di Clio S.r.l.;
  • gestione del processo di caricamento massivo degli utenti, monitoraggio delle attività, rendicontazione periodica e gestione integrale delle pratiche di accreditamento AGENAS.

 

Destinatari: Tutto il personale che opera all’interno delle aziende sanitarie e/o ospedali, case di cura e poliambulatori in qualità di Autorizzati al trattamento dei dati personali.

Obiettivi: Consentire al Titolare e al Responsabile del trattamento di documentare la conformità agli obblighi di formazione previsti dalla normativa e sviluppare competenze degli autorizzati al trattamento dei dati che operano all’interno delle strutture sanitarie affinché gli stessi possano trattare i dati personali e particolari nel rispetto di quanto previsto dalla normativa e agire tutelando la dignità e la riservatezza delle persone con le quali entrano in contatto durante lo svolgimento della loro attività lavorativa.

Contenuti: Analisi della normativa vigente in tema di protezione di dati personali in ambito europeo e nazionale; Regolamento Generale sulla protezione dei dati (UE) 27 aprile 2016, n.679; Decreto legislativo 10 agosto 2018, n.101 “Disposizioni per l’adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del citato regolamento europeo”.

Modalità di fruizione del corso: Il corso è erogato in modalità e-learning. Il discente ha la possibilità di seguire le lezioni quando vuole (h24) e dal dispositivo prescelto (PC, tablet o smartphone). Il corso si compone di 15 moduli (MediaBook) per una durata totale di 9 ore di lezione. GUARDA UNA DEMO DEL MEDIABOOK. Al termine del percorso il partecipante sarà invitato ad effettuare un test di customer satisfaction sul prodotto editoriale.

Materiale didattico: Le lezioni sono in lingua italiana e il materiale didattico è costituito da slide e documenti di supporto alle video-lezioni.

Contatti con i docenti: È possibile inviare al docente una e-mail contenente fino a due domande per ogni lezione. Le domande ricevute e le relative risposte saranno organizzate per argomento e successivamente, a discrezione del docente, rese disponibili sul portale (senza il nome del mittente) in forma di FAQ.

Test di verifica finale: Per conseguire l’Attestato e ottenere i crediti ECM sarà necessario superare un Test di autovalutazione dell'apprendimento basato su un questionario a scelta multipla.

Docenti:

  • Dott.ssa Mariella Stella
    Caposervizio privacy e banche dati e Responsabile della protezione dei dati dell’Ospedale Riabilitativo di Alta Specializzazione di Motta di Livenza (Treviso). 

  • Dott. Giovanni Lucatorto
    Responsabile Protezione Dati Azienda Ospedaliero Universitaria Policlinico Consorziale di Bari.

Responsabili Scientifici:

  • Ing. Giuseppe D’Acquisto
    Funzionario Direttivo Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali

  • Dott.ssa Mariella Stella
    Caposervizio privacy e banche dati e Responsabile Protezione Dati Ospedale Riabilitativo di Alta Specializzazione di Motta di Livenza (TV)

  • Dott. Giovanni Lucatorto
    Responsabile Protezione Dati Azienda Ospedaliero Universitaria Policlinico Consorziale di Bari

 

Programma:

  1. Evoluzione del diritto alla privacy

  2. Il nuovo regolamento generale sulla protezione dei dati GDPR 2016/679

  3. Responsabilizzazione, principio di accountability

  4. Privacy by design e privacy by default

  5. La figura del DPO: un noto sconosciuto

  6. Data breach, violazione dei dati personali

  7. La sicurezza dei dati personali

  8. Le figure previste dal GDPR

  9. Anonimizzazione e pseudonimizzazione

  10. Registro delle attività di trattamento

  11. Misure fisiche, tecniche e organizzative

  12. Adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del Regolamento generale (UE) 2016/679 sulla protezione dei dati personali

  13. Il trattamento dei dati in ambito sanitario

  14. Il Dossier Sanitario Elettronico, dai Provvedimenti dell’Autorità Garante per la protezione dei dati personali al Regolamento generale (UE) 2016/679

  15. Il Fascicolo Sanitario Elettronico

Obiettivi formativi

LINEE GUIDA - PROTOCOLLI - PROCEDURE

Destinatari

Tutti gli autorizzati al trattamento dei dati personali in ambito sanitario.

CLIO S.r.l. Via 95° Rgt. Fanteria 70 – 73100 Lecce - P.I. 02734350750
Privacy policy - Mappa del sito